Barre de Nav

Highland_Cattle_oleron

Viande bio à la ferme

Huîtres fines de claire, légume bio, élevages locaux de bovins et de volailles, …, l’île d’Oléron recèle de trésors qui font la part belle aux produits du terroir.

Soutenus par la communauté des communes de l’île d’Oléron qui en 2011 a mis en place un programme d’actions pour le maintien et le développement durable de l’agriculture oléronaise, les agriculteurs de l’île mettent plus que jamais l’accent sur l’agriculture bio et l’élevage en plein air.
Pour les puristes de la bonne viande et des œufs frais, voici quelques adresses à retenir, mais surtout à visiter.

 

La ferme Guinot

La ferme de Philippe Guinot est spécialisée dans l’élevage de vaches de races Blonde d’Aquitaine et Bazadaise sur le marais d’Oléron. Vente de viande sur l’exploitation, uniquement sur commande.

La ferme Guinot
8 rue de la Pépinière
17310 St-Pierre d’Oléron
Tél. : 06 08 99 56 55

 

Le Poulailler d’Oléron

Situé au cœur de l’île d’Oléron sur la commune de St Pierre, le Poulailler d’Oléron, est une exploitation familiale créée en 2002 sur 12 hectares. La ferme est dédiée à l’élevage de volailles de grande qualité.

L’élevage est traditionnel : les poules, poulets, pintades, canards, oies, chapons et poulardes sont élevés en plein-air, nourris aux céréales et en totale liberté.

Durée de l’élevage :

  • 120 à 150 jours pour les poulets, canards, pintades.
  • 2 ans pour les poules
  • 6 à 7 mois pour les oies.

Les volailles sont abattues sur place dans un abattoir agréé.

Où trouver les produits de la ferme :

Claude et Fabienne Brizard
103 route de St-Georges
17310 St-Pierre d’Oléron
Tél. : 05 46 47 31 80 / 06 20 15 86 11
www.poulailler-oleron.com

 

La ferme du Gaty

Situé sur le continent un peu avant le pont, la Ferme de Gaty est spécialisée dans l’élevage de races menacées ainsi que des vaches Highlands Cattles. L’activité de la ferme tourne autour de 3 fondamentaux:

  • La sauvegarde du patrimoine génétique des races Maraichine et Highland Cattle. La Highland est une race bovine écossaise originaire de la région des Highlands. La maraîchine quant à elle, est une race bovine française originaire du sud de la Vendée, aux abords du marais poitevin.
  • La production de viande de bœuf et de veau élevés sous la mère
  • L’élevage de baudet du Poitou et trait poitevin.

Tous les animaux sont élevés sur les marais de Hiers-Brouage ce qui assure la production d’une viande de qualité.

La ferme du Gaty organise des visites découvertes dans le marais, et propose une vente directe sur commande.

Patricia Oudin
Frémailloux
17320 Hiers-Brouage
Tél. : 06 76 80 27 32
www.lafermedugaty.com
mail : oudin.marc@wanadoo.fr

 

 

, , , , ,

No comments yet.

Laisser un commentaire

Powered by WordPress. Designed by WooThemes