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Huîtres farcies

Préparation: 60 minutes

Cuisson: 15 minutes (farce :12 minutes, grill 3 minutes)

Ingrédients pour notre recettes d’huîtres farcies:

  • 3 douzaines d’huîtres
  • 30 g d’ail
  • 25 g d’échalotes
  • 25 g de persil
  • 15 g de noisettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 1 dl de crème fraîche
  • Sel & poivre

Préparation de la farce pour les huîtres

Hacher, l’ail, les échalotes, le persil, les noisettes ainsi que les champignons. Les faire sauter dans le beurre puis rajouter le cognac. Flambez le tout!

Laisser refroidir. Mélanger ensuite avec la crème fraîche, saler et poivrer.

Préparation des huîtres

Le plus difficile est votre choix des d’huîtres et, si vous êtes novice, ne pas vous blesser à leur ouverture. Pour une recette d’huîtres farcies, nulle obligation d’avoir par exemple recours à des huîtres fine de claires. Optez pour des huîtres simples et de taille moyenne.  Quant à l’ouverture des huîtres, vous pouvez aussi, mesdames, opter pour l’astuce de Marmiton:

Pour ouvrir les huîtres, posez-les sur un vieux plat métallique, mettez sur le feu ce qui permettra de récupérer le jus des huîtres.  Faites chauffer suffisamment pour que la couverture supérieure éclate et s’entrouvre.

Placer les huîtres farcies au grill

Une fois farcies, les huîtres doivent être passées 3 minutes au grill très chaud. Il est important de veiller à ce que ni le jus ni la farce ne s’échappent des huîtres.  Pour cela, ne pas hésiter a avoir recours au lit de sel dans le fond du plat! Etalez 1 kg de gros sel dans le fond du plat et déposez-y vos huîtres farcies: elle resteront stables et la recettes en sera d’autant plus réussies!

D’ailleurs, ce fond de sel saura mettre en valeur votre préparation grâce une transition subtile des couleurs.

Par Francis Lucquiaud , « Recettes Gourmandes Charentaises », édition GestePoche

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Bon appétit!

Crédits photos

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